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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
31/08/2012 |
Autoria: |
SPINELLI, F. R.; VANDERLINDE, R.; DUTRA, S. V.; ROANI, C. A.; LEONARDELLI, S.; MARCON, A. R.; CARNIELLI, G. J.; ADAMI, L. |
Título: |
Estudo do cobre e zinco em vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon de diferentes regiões produtoras. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 68-74, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação de metais em vinhos é de grande importância, visto que, a presença destes em concentrações elevadas, pode causar danos à saúde dos consumidores. O teor de metais em vinhos varia em função do solo, variedade, condições climáticas e ambientais e práticas enológicas. Neste trabalho foram analisados os teores de cobre e zinco, através de espectrometria de absorção atômica, em vinhos microvinificados das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, safras 2007 e 2008, provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul (Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste) e os teores destes metais em vinhos comerciais brasileiros, chilenos e argentinos. Todos os valores de cobre e zinco nos vinhos microvinificados permaneceram abaixo dos limites estabelecidos pela OIV e Anvisa. Nos vinhos comerciais, um vinho nacional e dois vinhos chilenos ficaram acima do valor estabelecido pela OIV para cobre, porém abaixo do limite da Anvisa. As médias de zinco nos vinhos comerciais foram inferiores ao valor de referência máximo. |
Palavras-Chave: |
Absorção atômica; Cabernet Sauvignon; Merlot; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Análise química; Cobre; Composição química; Enologia; Espectrometria; Metal; Saúde; Vinho; Zinco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | BADALOTTI, D. A.; MIELE, A.; SILVA, G. A. da; DUTRA, S. V.; SPINELLI, F. Phenolic compound contents and antioxidant in Brazilian organic grape juices. In: IN VINO ANALYTICA SCIENTIA, 7., 2011, Graz. Analytical chemistry for wine, brandy and spirit: proceedings. [S.l.]: Technischen Universität Graz, 2011. p. 87. Resumo CA15.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | MARCON, A. R.; CARNEILI, G. J.; DUTRA, S. V.; SPINELLI, F.; ADAMI, L.; LEONARDELLI, S.; WEBBER, V.; ZANUS, M. C.; VANDERLINDE, R. Caracterização terpênica de vinhos da variedade Lorena. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 52-56, set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 2 | |
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